Рост погибших на пожаре в Искитимском районе

С 1 по 14 марта 2017 года на территории Искитимского района  произошло  ухудшение оперативной обстановки с пожарами, за данный период произошло 8 пожаров в жилом секторе, погибло 2 человека.

     03.03.2017г. в  12ч.16 мин. в с. Верх – Коён  Искитимского района произошел пожар в доме. В результате произошедшего происшествия дом выгорел изнутри, произошло обрушение крыши. В пожаре погиб хозяин дома мужчина 1929 г.р. В ходе проверки по пожару предварительно установлено, что пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем погибшего, который мог оставить (обронить) непотушенную сигарету, свечку и.т.п. на диван, кровать и другие домашние вещи, что привело к пожару.

     По аналогичной причине 13.03.17 года по адресу НСО, Искитимский район,  п. Агролес  ул. Мичурина произошел пожар в доме на семь квартир. В результате пожара одна из квартир выгорела полностью на площади 15м.кв. В данной квартире при пожаре погиб мужчина 1959 г.р.

   Анализ пожаров на территории Искитимского района в 5-летней динамике показывает, что основной рост пожаров ожидается в весеннее летний пожароопасный период, поэтому нельзя забывать о безопасности своего жилища.

Пожары в жилых домах наиболее часто возникают от несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности.

     Для того чтобы не допустить пожаров в жилых домах, необходимо поддерживать строгий противопожарный режим в квартирах, подвалах, чердаках и хозяйственных кладовых.

В связи с резким ухудшение оперативной обстановки с пожарами сотрудниками ОНД и ПР по Искитимскому району проводится профилактические мероприятия с целью недопущение пожаров на территории Искитимского района. В связи, с чем хотелось бы на помнить требование пожарной безопасности в частном жилом секторе:

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

      - При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

Не доверяйте производить установку, монтаж, ремонт электрооборудования и печного отопления случайным людям, не имеющим для данного вида деятельности специального разрешения.

При эксплуатации газовых баллонов и  газовых приборов:

       Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

- У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При возникновении малейшего загорания или пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» с сотового «112»,  приступайте к ликвидации очага загорания и эвакуации людей и имущества из помещений.

ПОМНИТЕ ! Пожар легче предупредить, чем потушить!