Наступает весенне- летний пожароопасный период...

Не так много осталось времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.

     Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).

       Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов.

       Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.

      Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках. С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

        В связи с этим, сотрудники отдела надзорной деятельности по Искитимскому району Новосибирской области призывают вас быть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.

      Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, дачных садоводческих поселков на случай пожара, необходимо иметь у каждого жилого строения емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

      В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды по решению органов   исполнительной власти и местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей и т.д. может временно приостанавливаться. В этот период организуется патрулирование населенных пунктов силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований, имеющих первичные средства пожаротушения. Подготавливается для возможного использования в тушении пожаров, имеющаяся водовозная и землеройная техника, проводится соответствующая разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара.

    Не забывайте о том, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.

      Сотрудники отдела надзорной деятельности по Искитимскому  району надеются, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

 

 Инспектор ОНДиПР по Искитимскому району Новосибирской области

 УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области            

 ст.лейтенант внутренней службы                                                                                                                Нусс В.В.