Федеральный государственный пожарный надзор информирует!

Несмотря на проводимую профилактическую работу и усиление контроля по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и садовых некоммерческих товариществ в весенне – летний пожароопасный период, на данной категории объектов продолжается тенденция роста количества пожаров, гибели и травматизма от них людей.

Рост количества пожаров и усугубление от них последствий, в основном происходит в связи сжигание сухой растительности, что приводит к палу травы и уничтожение строений.  

В период с 22.04.2017г по 27.04.2017г к административной ответственности за сжигание сухой травянистой растительности и разведение костров привлечено 14 граждан.

Гражданка 1979 года рождения НСО, Искитимский район, ст.Евсино (разведение костра)

Гражданин 1951 года рождения НСО, Искитимский район, р.п.Линево, (разведение костра)

Гражданин 1955 года рождения  НСО, Искитимский район с.Лебедевка, (разведение костра)

Гражданин 1970 года рождения НСО, Искитимский район д.Евсино, (не очищена территория прилегающей к лесу)

Гражданка 1973 года рождения НСО, Искитимский район д.Кальновка, (разведение костра)

Гражданка 1997 года рождения НСО, Искитимский район д.Девкино, (не очищена территория прилегающей к лесу

Гражданка 1973 года рождения НСО, Искитимский район с.Белово, (не очищена территория прилегающей к лесу

Гражданин 1973 года рождения НСО, Искитимский район д.Девкино, (не очищена территория прилегающей к лесу

         В целях недопущения резкого обострения оперативной обстановки с пожарами на  данной категории объектов,  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому району обращается к ВАМ уважаемые жители Искитимского района, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25.04.2012г № 390 «О противопожарном режиме»

72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

"72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."

74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан, на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

(п. 77 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

            Помните!!!

Вышеперечисленные мероприятия – выдержки из правил противопожарного режима в Российской Федерации, за нарушения которых в соответствии с Российским законодательством, на основании  ст. 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность, при этом виновные лица могут подвергнуться штрафу в размере:

- Граждане от 1000 до 5000 рублей;

- Должностные лица и индивидуальные предприниматели  от 6000 до 50 000 рублей;

- Юридические лица от 150 000 до 1000 000 рублей

 А за те же нарушения, которые привели к тяжким последствиям (гибель, травмы) наступает уголовная ответственность, за что УК РФ предусматривается лишение свободы.

 

Соблюдайте правила противопожарного режима в РФ, берегите свою жизнь!