Правила пожарной безопасности в лесу

Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное - разведение костров в пожароопасный период.

Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу.

За прошедший период 2018 года на территории Искитимского района произошел один лесной пожар 30.04.2018г. на территории Искитимского лесничества, Гуселетовского лесохозяйственного участка, квартал 108 (ориентир с Улыбино, удаление 4,5 км. азимут от н.п. 280). Площадь пожара составила 2,9 Га,   

Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется. Всё предельно просто как для понимания, так и для выполнения. Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п. 8, гл. 2, разведение костров любого размера запрещено. К ним относятся леса с молодыми хвойными деревцами, гари, участки поврежденного леса, торфяники, места свежесрубленных деревьев, которые еще не успели очистить от остатков древесины, а также места с сухой травой. Помимо прочего, следует помнить, что под кронами деревьев разжигать костер категорически запрещено, даже если вы находитесь в месте, где нет запретов на розжиг.

Если же лесная территория не принадлежит заповеднику, и вы решили заняться розжигом костра, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Конечно, лучше жарить шашлыки на мангале, ведь тогда огонь не будет распространяться на ближайшие сухие веточки и листву. Но если такой возможности не оказалось, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • не мусорить;
  • не бросать в траву непотушенные окурки и золу;
  • не оставлять после себя материалы, пропитанные веществами, легко поддающимися возгоранию.

 

Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно. На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не "побежал" по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы  утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с сотового 101) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

        С 1 марта 2017 Правила противопожарного режима в РФ - дополнены следующим пунктом (72-3) -  В  период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой   дождливой  осенней  погоды  или  образования  снежного покрова    органы    государственной    власти,   органы   местного самоуправления,  учреждения,  организации,  иные  юридические  лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские   (фермерские)  хозяйства,  общественные  объединения, индивидуальные    предприниматели,   должностные   лица,   граждане Российской  Федерации,  иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие,   пользующиеся   и  (или)  распоряжающиеся  территорией, прилегающей  к  лесу,  обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора  и  других  горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров  от  леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой  шириной  не  менее  0,5  метра  или  иным  противопожарным барьером.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

 

Старший инспектор ОНДиПР по Искитимскому району

ГУ МЧС России по Новосибирской области                                                             Улихин А.А.