От неисправных печей загораются подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, теплицы и складские помещения, но главное — люди теряют в огне жилье.
Всем, кто пользуется печным отоплением, следует помнить самые элементарные правила: регулярно вычищайте сажу из печей; не растапливайте печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, это опасно; побелите трубу на чердаке и выше кровли (это даст возможность своевременно выявить неисправность); отрегулируйте печную дверцу, чтобы она плотно закрывалась.
При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
Перед началом эксплуатации печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации, предъявляемые к электроустановкам. Запрещается: использовать электроаппараты и приборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.