Каждый должен знать, что ребёнок тонет молча. Дети не барахтаются и не кричат, а просто тихо и быстро уходят на дно, обычно в течение 30 секунд. Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Тонущий будет пытаться оттолкнуться руками от воды, и его действия часто напоминают игру, поэтому возникают ситуации, когда родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна срочная помощь.
Основные признаки поведения тонущего:
— Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута
— «Стеклянный», «пустой» взгляд
— Ног обычно не видно, потому что тело находится в вертикальном положении
— Волосы ребёнка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть
— Ребёнок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте
— Попытки перевернуться на спину не увенчаются успехом
— Если вы не понимаете, тонет ребёнок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает? Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.
Главной мерой во избежание трагедии является постоянный присмотр. По статистике, чаще всего тонут дети, которые остались без контроля и даже нахождение взрослых рядом с водоемом не гарантирует безопасность. Во-первых, не все люди знают признаки тонущего. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде. Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.
— Как минимум, один взрослый должен находиться рядом в воде и заниматься только присмотром за ребёнком, даже если тот умеет плавать.
— Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, всё ли у них в порядке.
— Дети должны чётко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.
Давайте проявим больше внимания к жизни окружающих. Возможно, именно ваше неравнодушие спасет чью-то жизнь.