Гроза – чрезвычайно опасное атмосферное явление, не всегда сопровождаемое дождем. Поэтому во время рыбалки обязательно нужно быть начеку.
В качестве обуви на рыбалке лучше использовать прорезиненные сапоги, они отлично изолируют ток.
До начала грозы:
Немедленно покиньте воду и возвращайтесь домой, ведь вода может распространить ток на десятки метров.
Если это невозможно, удалитесь от водоема не менее чем на 100 м и располагайтесь в безопасном от поражения молнией месте (невысокие лесные массивы, кусты, любые строения, можно также спрятаться под мостом. Если безопасного укрытия нет, то найдите наиболее низкое место и присядьте или лягте там.
Обязательно выключите мобильный телефон. Помните, что о месте вашей рыбалки родственники или знакомые должны быть извещены заранее.
Не используйте зонт.
Удочки и другие снасти во время грозы должны быть сложены, убраны или расположены как можно дальше от вас.
Если гроза застала вас в воде, и есть покалывание в ногах – вы попали в поле действия разряда молнии. Бежать в этот момент нельзя! В этом случае шаркающим шагом без отрыва ног от земли медленно и спокойно двигайтесь к берегу.
Судовладельцам при грозе:
По возможности, найдите защищённое от ветра место и бросьте якорь там.
Если есть крытая каюта, то все люди на борту должны пойти туда и держаться подальше от металлических предметов, электропроводки и электрооборудования. Без каюты лучше всего расположиться как можно ниже, в центре лодки.
Во время грозы нельзя использовать ОВЧ радиостанцию, кроме самых крайних случаев (допускается держать её включенной, не прикасаясь к ней).
Запомните! Рыбачить в грозу нельзя!