В Новосибирскую область возвращается жара. В попытках спастись от духоты люди часто прибегают к помощи кондиционеров. В основном, они установлены в офисах, но бывают и в частных домах, квартирах. Не стоит беспечно относиться к эксплуатации кондиционера.
Если вам кажется, что пожар может произойти только по вине обогревателя или другого прибора, созданного для повышения температуры воздуха, то это не так. Другие электроприборы также способны стать источником пожара.
Опасно накрывать кондиционер тканью и другими воспламеняющимися предметами. Нельзя допускать попадания внутрь воды или грязи. Кондиционер работает благодаря циркуляции воздуха, подобно фену. Но, несмотря на то, что он охлаждает потоки воздуха, а не нагревает, если перекрыть вентиляционный поток, то может случиться замыкание и возгорание.
Наружный блок греется, поэтому не складывайте рядом бумагу, ткани или другие вещи. Не накрывайте его и ни в коем случае не вешайте одежду для просушки — это опасно.
Перед установкой проверьте, справится ли проводка с нагрузкой от кондиционера. Шнур не должен быть перекручен, зажат мебелью или натянут. Лучше подключать кондиционер напрямую в розетку — удлинители и переходники могут быть опасны. Следите за состоянием провода: если он повреждён — не включайте технику.
Соблюдайте все правила из инструкции. Не держите кондиционер на полной мощности длительное время — делайте перерывы каждые 1,5–2 часа. Ночью лучше не использовать устройство, а при выходе из дома — всегда выключайте его.
Фото создано при помощи нейросети