Во время грозы основную опасность представляет удар молнии.Кроме обычной линейной (или зигзагообразной) молнии, иногда наблюдается шаровая молния — светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.
Чем опасна молния:
— Прямое попадание вызывает ожоги 3-4 степени;
— Ударная волна может привести к баротравмам;
— Электрический разряд нарушает работу сердца;
— Поражение нервной системы.
1. Как вести себя на открытом воздухе?
Сторонитесь деревьев, заборов и металлических ограждений. Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. И не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело. Сядьте на корточки обхватив голени руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров. Если вы купаетесь, нужно немедленно выйти из воды.
2. Может ли молния блокировать компьютер?
Да. Ток молнии проходит через компьютер, как и через телевизор, и может его разрушить. Недостаточно , однако, выключить кнопку из компьютера, нужно выдернуть штепсель из розетки. То же самое касается и телевизора.
3. Опасно ли лететь в самолете через грозовые облака?
Нет, потому что металлическая обшивка самолета защищает пассажиров. Но, к сожалению, сложная электроника может пострадать от удара молнии, а пилот может потерять контроль над машиной.
4. Можно ли звонить по мобильному телефону, когда гремит гром?
Да, в этом нет никакой опасности. Мобильные телефоны не привлекают разряды. Будьте внимательны только с телефонным кабелем. Иногда молнии попадают в телефонные сети жилища, и ток может добраться до аппарата. Вас ударит током, если другой рукой вы дотронетесь до предмета с хорошей электропроводимостью (холодильник, стиральная машина и т.п.).